Saftige Tiropita-Käsepastete

Die Tiropita ist eine traditionelle griechische Käsepastete, die für ihren herzhaften Geschmack und die knusprige Teighülle bekannt ist. Mit einer Füllung aus verschiedenen Käsesorten und aromatischen Kräutern ist sie ein beliebter Snack oder eine köstliche Vorspeise.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Schüssel | Pinsel | Küchenpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 22 g
Saftige Tiropita-Käsepastete

Zutaten (1 Portion)

Filoteig300g
Feta-Käse200g
Ricotta150g
Ei1 St.
Petersilie, frisch30g
Olivenöl3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Schüssel Feta-Käse und Ricotta zerkrümeln und das Ei, die gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen, bis eine homogene Füllung entsteht.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Filoteig vorsichtig darauf ausbreiten. Jeden Teigblatt mit etwas Olivenöl bestreichen und dann ein weiteres Blatt darauflegen.
  4. Die Käsesfüllung in einer Linie auf den Teig auftragen und die Ränder des Filoteigs über die Füllung klappen, um die Käsepastete zu formen.
  5. Mit einem scharfen Messer die Oberseite der Tiropita einritzen, um Dampfaustritt zu ermöglichen. Dann die Oberfläche nochmals mit Olivenöl bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen etwa 25–30 Minuten goldbraun backen, bis der Filoteig knusprig ist.
  7. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Tiropita warm als Vorspeise oder Snack, idealerweise mit einem Joghurt-Dip oder einem einfachen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Tiropita kann auch mit anderen Käsesorten wie Gouda oder Mozzarella variiert werden.
  • Um mehr Geschmack zu erhalten, können Sie zusätzlich etwas Minze oder Oregano in die Füllung geben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Tiropita erfordert etwas Geduld beim Arbeiten mit Filoteig, ist jedoch für alle Kochlevel geeignet.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen von den verwendeten Käsesorten ab. Filoteig und frische Kräuter sind leicht erhältlich.