Sächsischer Sauerbraten mit Klößen
Sächsischer Sauerbraten ist ein traditionelles, herzhaftes Gericht, das für seinen einzigartigen Geschmack bekannt ist. Das Fleisch wird über mehrere Tage in einer Marinade aus Essig, Zwiebeln und Gewürzen eingelegt und anschließend langsam gegart. Zusammen mit den klassischen Kartoffelklößen ist es ein ideales Festtagsessen.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, z.B. Schulter oder Klappentext | 1,5 kg |
Zwiebeln | 3 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stängel |
Rotwein | 500 ml |
Essig (Rotweinessig) | 250 ml |
Lorbeerblätter | 3 Blätter |
Nelken | 5 St. |
Schwarzpfefferkörner | 10 St. |
Zucker | 2 EL |
Salz | Prise |
Rinderbrühe | 500 ml |
Kartoffeln (für die Klöße) | 1 kg |
Mehl (für die Klöße) | 100 g |
Eier | 1 St. |
Butter | 50 g |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einem großen Topf mit Zwiebeln, Karotten und Sellerie schichten. Mit Rotwein, Essig, Lorbeerblättern, Nelken, Pfefferkörnern und Zucker begießen. Den Topf abdecken und für mindestens 3 Tage im Kühlschrank marinieren.
- Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren.
- In einer Pfanne das Fleisch in etwas Öl rundherum anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat. Dann das Fleisch in einen großen Topf geben.
- Die aufbewahrte Marinade durch ein Sieb in den Topf gießen und mit der Rinderbrühe auffüllen. Alles zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Das Fleisch für 2-3 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis es zart ist.
- Für die Klöße die Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Ei und einer Prise Salz vermengen und zu einem Teig kneten.
- Aus dem Teig gleichmäßige Klöße formen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Das fertige Fleisch aus dem Topf nehmen, die Sauce ggf. passieren und nach Belieben andicken. Zusammen mit den Klößen servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit frisch zubereiteten Kartoffelklößen und einer reichhaltigen Rotweinsauce. Eine Beilage aus Rotkohl passt ebenfalls hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Marinade können Sie die Marinierzeit auf bis zu 5 Tage verlängern.
- Die Klöße können auch mit Semmelbröseln gefüllt werden, um eine zusätzliche Textur zu bieten.
- Wenn Sie es scharf mögen, fügen Sie etwas Chili oder Cayennepfeffer hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert eine längere Vorbereitungszeit für die Marinade, das Kochen und die Zubereitung der Klöße, ist aber mit etwas Geduld gut machbar.
Kosten
Die Kosten für dieses Rezept sind moderat, wobei das Rindfleisch den größten Teil der Ausgaben ausmacht. Die übrigen Zutaten sind leicht verfügbar und relativ günstig.