Sächsischer Sauerbraten mit Klößen

Sächsischer Sauerbraten ist ein traditionelles, herzhaftes Gericht, das für seinen einzigartigen Geschmack bekannt ist. Das Fleisch wird über mehrere Tage in einer Marinade aus Essig, Zwiebeln und Gewürzen eingelegt und anschließend langsam gegart. Zusammen mit den klassischen Kartoffelklößen ist es ein ideales Festtagsessen.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Großer Topf | Pfanne | Schneidebrett | Küchenmesser | Rührlöffel | Schüssel | Backblech | Kochtopf für die Klöße
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Sächsischer Sauerbraten mit Klößen

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, z.B. Schulter oder Klappentext1,5 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stängel
Rotwein500 ml
Essig (Rotweinessig)250 ml
Lorbeerblätter3 Blätter
Nelken5 St.
Schwarzpfefferkörner10 St.
Zucker2 EL
SalzPrise
Rinderbrühe500 ml
Kartoffeln (für die Klöße)1 kg
Mehl (für die Klöße)100 g
Eier1 St.
Butter50 g
Bekannte Allergene: Gluten, Senf

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einem großen Topf mit Zwiebeln, Karotten und Sellerie schichten. Mit Rotwein, Essig, Lorbeerblättern, Nelken, Pfefferkörnern und Zucker begießen. Den Topf abdecken und für mindestens 3 Tage im Kühlschrank marinieren.
  2. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren.
  3. In einer Pfanne das Fleisch in etwas Öl rundherum anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat. Dann das Fleisch in einen großen Topf geben.
  4. Die aufbewahrte Marinade durch ein Sieb in den Topf gießen und mit der Rinderbrühe auffüllen. Alles zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Das Fleisch für 2-3 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis es zart ist.
  5. Für die Klöße die Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Ei und einer Prise Salz vermengen und zu einem Teig kneten.
  6. Aus dem Teig gleichmäßige Klöße formen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  7. Das fertige Fleisch aus dem Topf nehmen, die Sauce ggf. passieren und nach Belieben andicken. Zusammen mit den Klößen servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit frisch zubereiteten Kartoffelklößen und einer reichhaltigen Rotweinsauce. Eine Beilage aus Rotkohl passt ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Marinade können Sie die Marinierzeit auf bis zu 5 Tage verlängern.
  • Die Klöße können auch mit Semmelbröseln gefüllt werden, um eine zusätzliche Textur zu bieten.
  • Wenn Sie es scharf mögen, fügen Sie etwas Chili oder Cayennepfeffer hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert eine längere Vorbereitungszeit für die Marinade, das Kochen und die Zubereitung der Klöße, ist aber mit etwas Geduld gut machbar.

Kosten

Die Kosten für dieses Rezept sind moderat, wobei das Rindfleisch den größten Teil der Ausgaben ausmacht. Die übrigen Zutaten sind leicht verfügbar und relativ günstig.