Sächsischer Rotweinbraten

Dieser sächsische Rotweinbraten ist ein herzhaftes Gericht, das mit einer aromatischen Rotwein-Sauce zubereitet wird. Die Kombination aus zartem Fleisch, Gewürzen und Rotwein macht es zu einem besonderen Erlebnis, ideal für festliche Anlässe oder gemütliche Familienessen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Schöpfkelle
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Sächsischer Rotweinbraten

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1 kg
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Rotwein500 ml
Rinderbrühe250 ml
Olivenöl2 EL
Rosmarin, frisch1 Zweig
Thymian, frisch1 Zweig
Lorbeerblatt1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Zucker1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C vorheizen. Rinderbraten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter mit Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten, bis er eine schöne Farbe hat.
  2. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch zum Braten geben und kurz mitanschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
  3. Mit dem Rotwein ablöschen und den Braten bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen. Rinderbrühe, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen.
  4. Den Bräter mit einem Deckel abdecken und in den vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. Braten nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln, damit es warm bleibt. Die Sauce durch ein Sieb gießen, in einem Topf auf dem Herd reduzieren und den Zucker hinzufügen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Denn Braten in Scheiben schneiden und mit der reduzierten Sauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Rotweinbraten mit klassischen Beilagen wie Kartoffelknödeln und Rotkohl. Das Gericht harmoniert gut mit einem kräftigen Rotwein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Fleisch über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  • Verwenden Sie frische Kräuter für eine intensivere Aromen.
  • Wenn etwas Sauce übrig bleibt, kann diese auch als Basis für eine fantastische Suppe verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Rotweinbraten erfordert einige Kochkenntnisse, ist aber mit der Anleitung gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten richten sich nach der Fleischqualität und den verwendeten Zutaten, sind jedoch insgesamt moderat.