Sächsischer Apfelquarkkuchen

Dieser köstliche sächsische Apfelquarkkuchen vereint die fruchtige Frische von Äpfeln mit der cremigen Konsistenz von Quark. Ideal für Kaffeetafeln oder als Dessert.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Springform | Rührschüssel | Schneebesen | Reibe | Backblech | Messbecher
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 44 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Sächsischer Apfelquarkkuchen

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, gerieben500g
Quark, Magerstufe500g
Zucker150g
Mehl200g
Butter, weich125g
Eier3 St.
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
SalzPrise
Puderzucker, zum Bestäubennach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Springform fetten.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und grob reiben. In einer Schüssel mit Zimt und einem Esslöffel Zucker vermengen.
  3. In einer großen Rührschüssel Butter und restlichen Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  4. Den Quark in die Buttermischung einrühren.
  5. Mehl und Backpulver gut vermischen und zu der Quarkmasse geben. Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Die geriebenen Äpfel unter den Teig heben und alles gut vermengen.
  7. Die Mischung in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Genießen Sie den Apfelquarkkuchen warm oder kalt, idealerweise mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie dem Teig gehackte Nüsse hinzufügen.
  • Der Kuchen kann auch mit anderen Obstsorten, wie Birnen, zubereitet werden.
  • Der Kuchen hält sich in einer luftdichten Box mehrere Tage frisch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Kuchens ist einfach, erfordert jedoch einige Schritte, um die richtige Konsistenz zu erreichen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut erschwinglich.