Sächsische Spritzkuchen
Sächsische Spritzkuchen sind ein traditionelles deutsches Gebäck, das häufig zu Feierlichkeiten und besonderen Anlässen zubereitet wird. Sie sind außen knusprig und innen weich und intensiv im Geschmack. Die süßen, leckeren Küchlein sind perfekt für Kaffeepausen oder als Nachtisch.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Butter | 250g |
Zucker | 150g |
Eier | 4 St. |
Backpulver | 2 TL |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Milch | 100ml |
Puderzucker | nach Bedarf |
Öl zum Frittieren | nach Bedarf |
Zubereitung
- Die Butter mit Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
- Die Eier nacheinander hinzugeben und gut vermischen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Das Mehl mit Backpulver vermengen und langsam zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles gut vermengen.
- Ein wenig Milch hinzufügen, um den Teig geschmeidig zu machen. Der Teig sollte leicht fließen, aber noch fest genug sein, um in den Spritzbeutel gefüllt werden zu können.
- Das Öl in der Fritteuse oder im Topf erhitzen (ca. 170–180 °C). Mit einem Spritzbeutel kleine Rosetten oder Tupfen in das heiße Öl spritzen.
- Die Spritzkuchen ca. 3-5 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Spritzkuchen warm oder bei Zimmertemperatur; sie passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Spritzkuchen können auch mit Schokolade überzogen oder gefüllt werden.
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie etwas Zitronenschale zum Teig hinzufügen.
- Die Küchlein lassen sich auch im Ofen bei 180 °C backen, wenn Sie sie nicht frittieren möchten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Sächsischen Spritzkuchen erfordert etwas Übung im Umgang mit dem Spritzbeutel, ist jedoch für Anfänger machbar.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und leicht im Supermarkt erhältlich.