Sabzi Challaw: Spinat mit Reis
Sabzi Challaw ist ein traditionelles persisches Gericht, das aus aromatischem Spinat und fluffigem Reis besteht. Dieses Gericht ist sehr schmackhaft und wird häufig mit verschiedenen Beilagen serviert. Es ist nicht nur lecker, sondern auch nährreich.
Zutaten (1 Portion)
Langkornreis | 2 Tassen |
Frischer Spinat | 400 g |
Zwiebel | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Öl (z.B. Olivenöl) | 3 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Zitronensaft | 2 EL |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Zubereitung
- Den Reis in kaltem Wasser gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Den gewaschenen Reis in einen Topf mit 4 Tassen Wasser geben und zum Kochen bringen. Ein wenig Salz hinzufügen und den Reis bei niedriger Hitze 15-20 Minuten garen, bis er weich ist.
- In der Zwischenzeit den Spinat gründlich waschen und die dicken Stiele entfernen. Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Den vorbereiteten Spinat in die Pfanne geben und alles gut umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft würzen und den Spinat bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten köcheln lassen, bis er zusammengefallen ist.
- Den gekochten Reis mit dem Spinat vermengen und alles gut durchmischen. Nach Belieben weitere Gewürze hinzufügen und servieren.
Serviervorschläge
Dieses Gericht kann mit Joghurt oder einem frischen Salat serviert werden. Auch als Beilage zu gegrilltem Fleisch sehr empfehlenswert.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack kann man den Spinat auch mit etwas Safran anrühren.
- Das Gericht lässt sich gut aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach zuzubereiten und für Kochanfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind recht gering und leicht erhältlich.