Russisches Urlaubsbrot (Kulich)

Kulich ist ein traditionelles russisches Feiertagsbrot, das vor allem zu Ostern gebacken wird. Mit seinen zarten, süßen Teig und der aromatischen Füllung aus Trockenfrüchten und Nüssen ist es nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Symbol des Feierns und der Freude.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Große Schüssel | Küchenwaage | Backform (rund) | Teigrolle | Backpapier | Küchenhandtuch | Ofen
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Russisches Urlaubsbrot (Kulich)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500 g
Zucker150 g
Hefe, frisch40 g
Milch, lauwarm250 ml
Butter, geschmolzen100 g
Eier3 St.
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Aprikosen)150 g
Mandeln, gehackt100 g
Puderzucker (zum Bestäuben)nach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker und Vanillezucker dazugeben und 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
  2. In einer separaten Schüssel die Eier mit der geschmolzenen Butter verquirlen. Dann zur Hefemischung hinzufügen und gut vermengen.
  3. Das Mehl und das Salz nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Die Trockenfrüchte und die Mandeln hinzufügen und gut unterkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel mit einem Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und in die vorbereitete Backform geben.
  6. Kulich für etwa 50-60 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Kulich kann ganz oder in Scheiben geschnitten serviert werden. Traditionell wird es mit Butter und Marmelade genossen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine bessere Fruchtfüllung können Sie den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Verwenden Sie verschiedene Trockenfrüchte nach Ihrem Geschmack.
  • Vorsicht beim Messen der Zutaten – genau abwiegen hilft für das beste Ergebnis.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzuvollziehen, erfordert jedoch einige Wartezeit beim Gehenlassen des Teiges.

Kosten

Die Kosten sind erschwinglich, da die meisten Zutaten im Supermarkt erhältlich sind.