Rumkugeln
Rumkugeln sind eine beliebte süße Nascherei, die aus einer Mischung von Schokolade, Keksen und Rum hergestellt wird. Diese kleinen Leckereien sind besonders zu festlichen Anlässen gefragt, aber auch als Snack zwischendurch sehr geschätzt.
Zutaten (1 Portion)
Zartbitterschokolade | 200g |
Butter | 100g |
Puderzucker | 100g |
Kekse (z.B. Butterkekse) | 150g |
Rum | 4 EL |
Kakaopulver | 50g |
Schokoladenstreusel | 50g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zubereitung
- Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker in einer Rührschüssel gut verrühren, bis die Mischung cremig ist.
- Die geschmolzene Schokolade zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
- Die Kekse fein zerbröseln und zusammen mit dem Rum zur Schokoladenmasse geben. Alles gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Masse für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie fester wird.
- Nach der Kühlzeit kleine Portionen der Mischung mit den Händen zu Kugeln formen.
- Die Rumkugeln in Kakaopulver oder Schokoladenstreuseln wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind.
- Die fertigen Rumkugeln auf ein Backblech legen und nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bevor sie serviert werden.
Serviervorschläge
Rumkugeln eignen sich hervorragend als süßer Snack für Zwischendurch oder als kleines Dessert nach dem Essen. Sie lassen sich auch gut als Geschenk verpacken und sind ideal für die Weihnachtszeit oder andere festliche Anlässe.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine zusätzliche Geschmacksvariation können Sie Aromen wie Haselnüsse oder Mandeln hinzufügen.
- Die Kugeln können auch mit verschiedenen Überzügen, wie z.B. geschmolzener Schokolade oder bunten Streuseln, variiert werden.
- Bewahren Sie die Rumkugeln in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Rumkugeln erfordert keine besonderen Kochkünste, lediglich etwas Geschick beim Formen der Kugeln und das Arbeiten mit Schokolade.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Zutaten leicht erhältlich und nicht sehr teuer sind.