Rugiai Su Kriaušėmis – Roggenbrot mit Birnen
Dieses köstliche Roggenbrot mit Birnen vereint die erdige Süße von Roggenmehl mit der fruchtigen Frische der Birnen. Es ist perfekt als Snack oder Beilage zu einer herzhaften Suppe oder einem Salat.
Zutaten (1 Portion)
Roggenmehl | 500g |
Wasser | 350ml |
Hefe, frisch | 20g |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Birnen, reif | 3 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Zubereitung
- Roggenmehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
- Die frische Hefe in warmem Wasser auflösen und zu den trockenen Zutaten geben. Olivenöl hinzufügen und alles gut vermischen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche kneten, bis er elastisch und geschmeidig ist (ca. 10 Minuten).
- Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Und vorsichtig in den Teig einarbeiten.
- Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
- Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten, dann in die gefettete Backform geben.
- Das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 40–50 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Warm oder kalt servieren.
Serviervorschläge
Genießen Sie das Roggenbrot warm mit etwas Butter oder Frischkäse und einer Scheibe Birne.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine rustikalere Note können Sie zusätzlich einige Nüsse oder Samen in den Teig geben.
- Das Brot hält sich in einer Papiertüte aufbewahrt bis zu einer Woche frisch.
- Das Rezept lässt sich auch gut mit Äpfeln oder anderen Früchten variieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert grundlegende Backkenntnisse, ist aber mit etwas Geduld gut machbar.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und überall erhältlich, insbesondere saisonale Birnen.