Rübenkuchen mit Buttermilchglasur

Dieser saftige Rübenkuchen ist eine köstliche und überraschende Leckerei, die perfekt zum Kaffeekränzchen oder als verschiedenen Nachtisch serviert werden kann. Mit einer Buttermilchglasur wird der Kuchen wunderbar aromatisch und feucht. Die Rüben geben dem Kuchen nicht nur eine schöne Farbe, sondern sorgen auch für einen natürlichen, süßen Geschmack.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Backform | Teigschaber | Sieb | Küchenwaage | Ofen
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Rübenkuchen mit Buttermilchglasur

Zutaten (1 Portion)

Rüben, frisch250g
Mehl200g
Zucker150g
Backpulver1 Pck.
Natron1/2 TL
Salz1/2 TL
Zimt, gemahlen1 TL
Öl100ml
Buttermilch125ml
Eier2 St.
Puderzucker150g
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Backform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Die Rüben schälen, fein reiben und zur Seite stellen.
  3. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Zimt gut vermengen.
  4. In einer anderen Schüssel Eier, Öl, Buttermilch und Vanilleextrakt verquirlen.
  5. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermischen, dann die geriebenen Rüben unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  8. Für die Glasur Puderzucker und einen Esslöffel Buttermilch verrühren, bis eine streichfähige Konsistenz erreicht ist. Über den abgekühlten Kuchen gießen und gleichmäßig verteilen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Rübenkuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee und eventuell etwas Schlagsahne für eine extra Portion Genuss.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie gehackte Nüsse oder Rosinen hinzufügen.
  • Der Kuchen hält sich in einer luftdichten Dose bis zu einer Woche frisch.
  • Wenn Sie die Glasur etwas dicker mögen, fügen Sie mehr Puderzucker hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach nachzukochen und eignet sich hervorragend für Backanfänger. Die Schritte sind klar verständlich und das Ergebnis sehr schmackhaft.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind sehr erschwinglich und das Rezept kann mit wenigen gängigen Zutaten zubereitet werden.