Rübenkraut Fleischbällchen

Saftige Fleischbällchen mit einem besonderen Twist – die Zugabe von Rübenkraut verleiht ihnen eine süße Note und eine angenehm saftige Konsistenz. Perfekt als Hauptgericht oder als Snack.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Pfanne | Löffel | Backblech | Backpapier | Küchenwaage
Kaloriengehalt 270 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 24 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Rübenkraut Fleischbällchen

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch (Gemischtes oder Rinderfleisch)500g
Rübenkraut100g
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gepresst2 Zehen
Brötchen, alt, eingeweicht und ausgedrückt1 St.
Ei1 St.
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Salz1 TL
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlenPrise
Öl zum Bratennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit Rübenkraut, fein gehackten Zwiebeln, gepresstem Knoblauch, dem eingeweichten Brötchen, dem Ei, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  2. Die Mischung gut durchkneten, bis sie gleichmäßig und homogen ist. Daraus gleichmäßige Fleischbällchen formen (ca. 4 cm Durchmesser).
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Fleischbällchen von allen Seiten goldbraun braten (ca. 10-15 Minuten). Die gebratenen Fleischbällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  4. Die Pfanne ggf. mit einem Deckel abdecken und weitere 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen, damit sie durchgegart sind.
  5. Heiß servieren, nach Belieben mit Petersilie garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Fleischbällchen mit einem frischen Salat oder in einer Tomatensauce mit Pasta.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine würzige Variante können Sie eine Prise Paprika oder Chiliflocken hinzufügen.
  • Die gekochten Bällchen können im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden.
  • Einige der Fleischbällchen können auch eingefroren werden und sind dann bis zu 3 Monate haltbar.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Rübenkraut Fleischbällchen ist einfach und schnell. Mit nur wenigen Schritten können Sie ein schmackhaftes Gericht kreieren, das sowohl Kinder als auch Erwachsene begeistert.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, was das Rezept zu einer budgetfreundlichen Option macht.