Rothenburger Schneeballen – Gebäckkugel Klassiker

Rothenburger Schneeballen sind ein traditionelles Gebäck aus Rothenburg ob der Tauber. Diese knusprigen und leicht süßen Teigkugeln, die oft mit Puderzucker bestäubt oder in Schokolade getaucht werden, sind ein beliebtes Gebäck während der Weihnachtszeit und bei Festen. Ihre besondere Form und die knusprige Außenschicht machen sie zu einem einmaligen Genuss.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Ausstecher | Kessel zum Frittieren | Backblech | Küchenpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Rothenburger Schneeballen – Gebäckkugel Klassiker

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Eier3 St.
Zucker100g
Butter100g
Milch200ml
Backpulver1 Pck.
Vanillezucker1 Pck.
Puderzuckerzum Bestäuben
Ölzum Frittieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillezucker vermengen.
  2. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. In einer separaten Schüssel die Eier, den Zucker und die Milch verquirlen. Anschließend die zerlassenen Butter unter die Eimischung rühren.
  3. Die feuchten Zutaten zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher runde Formen ausstechen.
  5. In einem großen Kessel das Öl erhitzen und die Teigkugeln portionsweise frittieren, bis sie goldbraun sind. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Die Schneeballen noch warm großzügig mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Die Rothenburger Schneeballen können warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden. Sie sind eine ideale Begleitung zu einer Tasse Kaffee oder Tee und eignen sich hervorragend für Festlichkeiten oder als Snack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können die Schneeballen in geschmolzene Schokolade getaucht und mit Nüssen oder Streuseln dekoriert werden.
  • Die Zugabe von Zimt oder Zitronenschale kann dem Teig eine interessante Geschmacksnote verleihen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Frittieren, ist jedoch mit der Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind in der Regel preiswert und gut erhältlich.