Roter-Samt-Gugelhupf

Der Rote-Samt-Gugelhupf ist ein saftiger, roter Kuchen, der durch Buttermilch seinen besonderen Geschmack erhält und durch eine frische Sahne- oder Frischkäseglasur verfeinert werden kann. Ideal für besondere Anlässe und Feierlichkeiten.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Gugelhupfform | Rührschüssel | Handmixer | Teigspatel | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 14 g
Roter-Samt-Gugelhupf

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker280g
Kakaopulver60g
Backpulver1 TL
Salz1/2 TL
Butter200g
Eier3
Buttermilch240ml
Lebensmittelfarbe (rot)2 EL
Vanilleextrakt1 TL
Sahne (für die Glasur)200ml
Frischkäse (für die Glasur)100g
Puderzucker (für die Glasur)100g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen und die Gugelhupfform einfetten.
  2. In einer Rührschüssel Butter und Zucker schaumig schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist.
  3. Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
  4. Buttermilch, Vanilleextrakt und Lebensmittelfarbe gut vermischen und zur Buttermischung geben.
  5. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermengen.
  6. Die trockenen Zutaten zur feuchten Mischung hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig verrühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glattstreichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen, bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitterrost stürzen.
  10. Für die Glasur Sahne und Frischkäse glatt rühren und Puderzucker langsam einarbeiten, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur dekorieren.

Serviervorschläge

Der Rote-Samt-Gugelhupf eignet sich hervorragend für Geburtstagsfeiern oder als süße Spezialität zum Kaffee. Er kann mit frischen Beeren oder einer Kugel Vanilleeis serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch saftigere Konsistenz kann man die Menge der Buttermilch um 50ml erhöhen.
  • Die Lebensmittelfarbe kann beliebig dosiert werden, um den gewünschten Farbton zu erzielen.
  • Die Glasur kann mit Zitronensaft verfeinert werden, um eine frische Note zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Roten-Samt-Gugelhupfs erfordert einige Schritte, jedoch sind diese klar strukturiert und für Hobbybäcker machbar. Das Mischen der Zutaten und das richtige Backen sind die Hauptschwierigkeiten.

Kosten

Die Kosten für den Roten-Samt-Gugelhupf liegen im mittleren Bereich, da die meisten Zutaten in jedem Haushalt vorhanden sind, jedoch frische Butter und Frischkäse etwas teurer sind.