Rote-Linsen-Salat

Ein frischer und gesunder Rote-Linsen-Salat, der mit knackigem Gemüse und einem zarten Dressing aus Zitronensaft und Olivenöl zubereitet wird. Ideal für eine leichte Mahlzeit oder als Beilage zu Grillgerichten. Dieser Salat ist reich an Nährstoffen und voller Geschmack.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Kochtopf | Salatschüssel | Sieb | Schneidebrett | Messer | Löffel
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 10 g | Fette 7 g
Rote-Linsen-Salat

Zutaten (1 Portion)

Rote Linsen, getrocknet200g
Paprika, rot1 St.
Gurke1 St.
Frühlingszwiebeln3 St.
Petersilie, frisch1 Bund
Zitronensaft2 EL
Olivenöl3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die roten Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
  2. Die Linsen in einem Kochtopf mit 600 ml Wasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind, aber noch etwas Biss haben.
  3. In der Zwischenzeit die Paprika, Gurke und Frühlingszwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie fein hacken.
  4. Die gekochten Linsen in ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abspülen, um den Kochprozess zu stoppen und sie abkühlen zu lassen.
  5. Die abgekühlten Linsen in eine große Schüssel geben und das geschnittene Gemüse sowie die Petersilie hinzufügen.
  6. Für das Dressing Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel mischen, dann über den Salat gießen und alles gut vermengen.
  7. Den Salat für mindestens 10 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren eventuell noch einmal abschmecken.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Rote-Linsen-Salat auf einem großen Teller oder in einer Schüssel, garniert mit zusätzlich frischer Petersilie. Er passt hervorragend zu Gegrilltem oder kann als leichte Hauptmahlzeit genossen werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie dem Dressing einen Teelöffel Senf hinzufügen.
  • Der Salat hält sich im Kühlschrank 2–3 Tage und wird mit der Zeit sogar noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert nur grundlegende Kochfähigkeiten. Perfekt für Anfänger.

Kosten

Die Kosten sind sehr gering, da die meisten Zutaten günstig erhältlich sind.