Rote-Linsen-Burger
Diese leckeren und gesunden Rote-Linsen-Burger sind perfekt für eine alternative und proteinreiche Mahlzeit. Sie sind leicht würzig und lassen sich gut mit verschiedenen Saucen und Beilagen kombinieren. Ideal für die vegane und vegetarische Küche.
Zutaten (1 Portion)
Rote Linsen, gekocht | 250g |
Haferflocken, fein | 100g |
Zwiebel, klein | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Karotte, gerieben | 1 St. |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Paprikapulver, edelsüß | 1 TL |
Salz | 1/2 TL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Brötchen, vegan | 4 St. |
Zubereitung
- Die gekochten roten Linsen in eine Schüssel geben und leicht pürieren, sodass eine grobe Masse entsteht.
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
- Die gebratenen Zwiebeln und den Knoblauch zu den pürierten Linsen geben, sowie geriebene Karotte, Haferflocken, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut vermischen.
- Aus der Masse mit den Händen Burger-Patties formen.
- In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Patties von beiden Seiten goldbraun braten (jeweils ca. 5–7 Minuten).
- Die Burger auf Brötchen legen und nach Belieben mit Salat, Tomate, Gurke und Saucen anrichten.
- Warm genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Rote-Linsen-Burger mit frischem Salat, Avocado und einer veganen Joghurtsoße. Dazu passen auch Süßkartoffelpommes oder ein bunter Gemüsesalat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander in die Masse mischen.
- Die Patties lassen sich hervorragend einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
- Variieren Sie die Gewürze nach Ihrem Geschmack, hier sind keine Grenzen gesetzt!
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Rote-Linsen-Burger ist unkompliziert und eignet sich gut für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering, vor allem wenn man sie in größerer Menge kauft.