Rote Grütze
Rote Grütze ist ein klassisches norddeutsches Dessert aus roten Beeren, das üblicherweise mit vanilliger Soße oder Schlagsahne serviert wird. Die süß-säuerliche Kombination und die leuchtend rote Farbe machen dieses Gericht zu einem wahrhaftigen Genuss für die Sinne!
Zutaten (1 Portion)
Johannisbeeren, rot | 250g |
Himbeeren | 250g |
Zucker | 100g |
Wasser | 500ml |
Vanilleschote | 1 St. |
Speisestärke | 40g |
Zitronensaft | 2 EL |
Zubereitung
- Die Johannisbeeren und Himbeeren gründlich waschen und in einen Topf geben.
- Zucker, Wasser und die aufgeschlitzte Vanilleschote hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
- Das Ganze für etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind und einige zerfallen.
- In einer separaten Schüssel die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
- Die Stärke nach 10 Minuten unter die Beeren mischen, gut umrühren und kurz aufkochen lassen, bis die Mischung eindickt.
- Den Zitronensaft hinzufügen und gut vermischen.
- Die Rote Grütze vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Rote Grütze mit einer süßen Vanillesoße oder einem Klecks Schlagsahne. Garniert mit frischen Beeren und Minze, schmeckt es besonders gut!
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Fruchtnote können Sie auch Brombeeren oder Erdbeeren hinzufügen.
- Rote Grütze kann im Voraus zubereitet werden und hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.
- Ein Schuss Amaretto verleiht der Grütze eine feine Note.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Roter Grütze ist unkompliziert und benötigt kaum Kochgeschick. Ideal für Anfänger!
Kosten
Die Zutaten für Rote Grütze sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.