Rote-Bete-Risotto

Ein cremiges und farbenfrohes Rote-Bete-Risotto, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch ein echter Hingucker auf jedem Tisch ist. Die süßlich-erdigen Aromen der Rote Bete harmonieren perfekt mit der Cremigkeit des Risottos und werden durch frischen Parmesan und einen Spritzer Zitronensaft abgerundet.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Reibe | Kelle
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Rote-Bete-Risotto

Zutaten (1 Portion)

Risotto-Reis300g
Rote Bete, gekocht250g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehe2 St.
Gemüsebrühe1l
Weißwein150ml
Parmesan, gerieben100g
Butter50g
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Zitronensaft1 EL
Frische Petersiliezum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein würfeln. Die Rote Bete in kleine Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
  3. Den Risotto-Reis in den Topf geben und für einige Minuten unter Rühren anrösten, bis die Körner leicht durchsichtig sind.
  4. Mit dem Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze weiter rühren, bis der Wein fast vollständig aufgenommen wurde.
  5. Nun nach und nach die Gemüsebrühe hinzugießen, immer so viel, dass der Reis gerade bedeckt ist. Weiter rühren und Brühe nachgießen, bis der Reis weich, aber noch al dente ist (ca. 18-20 Minuten).
  6. Die gewürfelte Rote Bete zum Risotto geben und gut unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  7. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter sowie den geriebenen Parmesan einrühren, bis alles schön cremig ist.
  8. Das Risotto auf Tellern anrichten und mit frischer Petersilie garnieren. Sofort servieren.

Serviervorschläge

Das Rote-Bete-Risotto kann hervorragend mit einem frischen grünen Salat und einem Glas Weißwein serviert werden. Für eine besondere Note können geröstete Nüsse darüber gestreut werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante kann die Butter durch Margarine und den Parmesan durch pflanzlichen Käse ersetzt werden.
  • Die Rote Bete kann auch frisch gekocht werden, um den Geschmack noch intensiver zu machen.
  • Verwenden Sie einen Teil Gemüsebrühe und einen Teil Rote-Bete-Saft für zusätzliche Farbe und Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Das Risotto erfordert etwas Aufmerksamkeit und regelmäßiges Rühren, ist aber insgesamt gut zu meistern.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen hauptsächlich von der Qualität des Parmesans und der Rote Bete ab.