Rote-Bete-Nudelsalat mit Apfel und Walnüssen
Dieser bunte Rote-Bete-Nudelsalat kombiniert die erdige Süße von Rote Bete mit knackigen Äpfeln und nussigen Walnüssen. Ein erfrischender und gesunder Salat, der sowohl als Beilage als auch als leichtes Hauptgericht dient.
Zutaten (1 Portion)
Rote Bete, gekocht | 300g |
Nudeln, z.B. Fusilli oder Penne | 250g |
Äpfel, z.B. Granny Smith | 2 St. |
Walnüsse, grob gehackt | 100g |
Rote Zwiebel, fein gewürfelt | 1 St. |
Essig, z.B. Apfelessig | 3 EL |
Olivenöl | 4 EL |
Honig | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Frische Petersilie, gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen, abgießen und abkühlen lassen.
- Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel waschen, entkernen und ebenfalls würfeln. Die Walnüsse grob hacken.
- In einer großen Schüssel Essig, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
- Die abgekühlten Nudeln, Rote Bete, Äpfel, Walnüsse und Zwiebelwürfel in die Schüssel mit dem Dressing geben und alles gut vermischen.
- Den Salat mindestens 10 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Salat kalt auf einem großen Servierteller oder in einzelnen Schalen. Er eignet sich hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten oder als leichtes Hauptgericht mit einem Stück Baguette.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante den Honig durch Agavensirup ersetzen.
- Mit einer Prise Zimt können Sie dem Salat eine besondere Note verleihen.
- Der Salat ist im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.
Schwierigkeitsgrad
Der Salat ist einfach zuzubereiten und benötigt nur wenige Schritte, die schnell und unkompliziert sind.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.