Rostocker Aalessen

Rostocker Aalessen ist ein traditionelles Gericht der norddeutschen Küche, das besonders in der Region Mecklenburg-Vorpommern geschätzt wird. Das Rezept vereint frisch gefangenen Aal, der in einer herzhaften Sauce angerichtet wird, mit Beilagen wie Bratkartoffeln oder einem frischen Salat.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Sieb | Schneidebrett | Messer | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 12 g
Rostocker Aalessen

Zutaten (1 Portion)

Aal, frisch1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Petersilie, frisch10g
Weißwein200 ml
Gemüsebrühe500 ml
Zitronensaft1 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Den Aal gründlich unter kaltem Wasser abspülen und in Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und klein schneiden.
  3. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten, bis sie glasig sind.
  4. Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz mitbraten. Danach die Aalstücke in den Topf geben und für einige Minuten anbraten.
  5. Mit Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe hinzufügen. Alles zum Kochen bringen.
  6. 500 ml Gemüsebrühe dazugeben, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  7. Zum Schluss den Zitronensaft und die frisch gehackte Petersilie unterrühren.
  8. Das Gericht heiß servieren und nach Belieben mit Bratkartoffeln oder frischem Baguette genießen.

Serviervorschläge

Serviere den Aal mit Bratkartoffeln oder frischem Baguette. Ein leichter grüner Salat passt ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack kann man das Gemüse gerne variieren.
  • Der Aal kann auch im Ofen gegart werden, wenn gewünscht.

Schwierigkeitsgrad

Der Zubereitung ist unkompliziert und auch für Anfänger geeignet. Mit wenigen Zutaten ist ein schmackhaftes Gericht schnell auf dem Tisch.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt moderat, insbesondere wenn frischer Aal in der Region erhältlich ist.