Rosolli (Rote-Bete-Salat)

Rosolli ist ein traditioneller finnischer Rote-Bete-Salat, der oft bei festlichen Anlässen serviert wird. Er kombiniert die erdige Süße der Roten Bete mit knackigen Äpfeln, Gurken und einer cremigen mayonnaise-basierten Sauce. Der Salat ist nicht nur köstlich, sondern auch ein echter Hingucker auf jedem Buffet!

Gesamt: 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 0 Minute
Schüssel | Messer | Schneidebrett | Löffel | Reibe
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 10 g
Rosolli (Rote-Bete-Salat)

Zutaten (1 Portion)

Rote Bete, gekocht und geschält400g
Äpfel, säuerlich (z.B. Granny Smith)2 St.
Gurke, frisch1 St.
Karotten, gekocht und geschält2 St.
Zwiebeln, rot1 St.
Mayonnaise150g
Joghurt, natur100g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Essig, weiß1 EL
Bekannte Allergene: Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die gekochte und geschälte Rote Bete in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Äpfel entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Gurke in dünne Scheiben schneiden oder raspeln.
  3. Die gekochten Karotten in kleine Stücke schneiden oder raspeln.
  4. Die rote Zwiebel fein hacken.
  5. In einer großen Schüssel alle geschnittenen Zutaten vermengen.
  6. Für das Dressing Mayonnaise, Joghurt, Salz, Pfeffer und Essig in einer separaten Schüssel vermischen.
  7. Das Dressing über den Salat geben und alles gut vermengen, sodass die Zutaten gleichmäßig bedeckt sind.
  8. Den Salat vor dem Servieren für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Aromen sich entfalten können.

Serviervorschläge

Rosolli kann als Beilage zu Fleischgerichten oder als Hauptgericht für ein leichtes Lunch serviert werden. Er eignet sich auch hervorragend auf Buffets oder Festplatten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Farbe können Sie zusätzlich frische Kräuter wie Dill oder Petersilie hinzufügen.
  • Der Salat lässt sich gut im Voraus zubereiten und hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage.
  • Um das Gericht vegan zu machen, verwenden Sie pflanzliche Mayonnaise und Joghurt.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach nachzukochen und eignet sich auch hervorragend für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und allgemein erhältlich.