Rosmarin-Brezen
Diese Rosmarin-Brezen sind eine köstliche Variante des klassischen Laugenteigs, verfeinert mit frischem Rosmarin und einer zarten Salzkruste. Ideal als Snack oder Beilage zu Suppen und Salaten, sind sie sowohl herzhaft als auch aromatic.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser, lauwarm | 300ml |
Hefe, frisch | 20g |
Zucker | 1 EL |
Salz | 10g |
Butter, geschmolzen | 30g |
Rosmarin, frisch, gehackt | 2 EL |
Natron | 30g |
Meersalz, grob | für die Bestreuung |
Zubereitung
- In einer Schüssel die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser vermischen. 5 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Das Mehl mit dem Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefe-Mischung und die geschmolzene Butter hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den gehackten Rosmarin unter den Teig kneten und dann den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den gegangenen Teig auf der Teigmatte nochmals kurz durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem langen Strang formen (ca. 30 cm) und zu einer Brezel formen.
- In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und das Natron hinzufügen. Die Brezeln nacheinander für ca. 30 Sekunden in das kochende Wasser geben und danach auf das Backblech legen.
- Die Brezeln mit geschmolzener Butter bestreichen und mit grobem Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Nach dem Backen die Brezeln auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Die Rosmarin-Brezen passen hervorragend als Snack zu einem Glas Bier oder als Beilage zu einer herzhaften Suppe. Auch mit einem Dip aus Frischkäse oder Hummus sind sie eine leckere Wahl.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein intensiveres Aroma können Sie zusätzlich ein paar Spritzer Zitronensaft in den Teig geben.
- Die Brezeln schmecken frisch am besten, können aber auch eingefroren werden.
- Für mehr Farbe können Sie die Brezeln mit Eigelb bestreichen, bevor Sie sie backen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Übung beim Formen der Brezeln. Die Anleitung führt Schritt für Schritt durch den Prozess.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und im Supermarkt leicht erhältlich.