Rosinenbrot

Ein klassisches Rosinenbrot, das warm gebacken und mit Butter serviert wird. Es ist perfekt für ein gemütliches Frühstück oder einen süßen Snack zwischendurch. Die Kombination aus saftigen Rosinen und dem zarten Teig macht dieses Brot unwiderstehlich.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Schüssel | Teigrolle | Backblech | Küchenmaschine (optional) | Pinsel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 47 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Rosinenbrot

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Rosinen150g
Zucker100g
Hefe (frisch)30g
Milch250ml
Butter, weich100g
Eier2 St.
Salz1 Prise
Zimt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Rosinen in warmem Wasser für etwa 10 Minuten einweichen, dann abtropfen lassen.
  2. In einer Schüssel die lauwarme Milch mit der frischen Hefe und 1 EL Zucker verrühren und stehen lassen, bis die Hefe schäumt (ca. 10 Minuten).
  3. Das Mehl, den Rest des Zuckers, das Salz, die weiche Butter und die Eier in eine traditionelle Rührschüssel geben. Die Hefemischung dazugeben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Optional kann eine Küchenmaschine verwendet werden.
  4. Die eingeweichten Rosinen und den Zimt (falls verwendet) vorsichtig unter den Teig kneten.
  5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den Teig erneut kurz durchkneten und auf ein leicht bemehltes Backblech legen. Die Form des Brotes nach Wunsch gestalten (z.B. rund oder oval).
  7. Das Brot abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  9. Das Brot dann mit einer Mischung aus Milch und Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten goldbraun backen. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
  10. Das fertige Rosinenbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Rosinenbrot warm, mit Butter und eventuell ein paar frischen Früchten oder Konfitüre.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie etwas Vanilleextrakt zu dem Teig hinzufügen.
  • Das Brot lässt sich gut in Scheiben schneiden und einfrieren, um später genossen zu werden.
  • Verwenden Sie statt weicher Butter auch Margarine, um das Brot vegan zu gestalten.

Schwierigkeitsgrad

Das Rosinenbrot ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch einige Wartezeiten zum Gehen des Teigs.

Kosten

Die Zutaten für das Rosinenbrot sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.