Rookworst (geräucherte Wurst)

Rookworst ist eine traditionelle niederländische geräucherte Wurst, die aus einer Mischung aus Schweinefleisch und Gewürzen hergestellt wird. Diese Wurst ist besonders lecker in Eintöpfen oder als Beilage zu Kartoffeln und Gemüse.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Wurstfüllmaschine | Schneidebrett | Messer | Mixerschüssel | Räucherofen | Küchenmaschine
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 1 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 28 g
Rookworst (geräucherte Wurst)

Zutaten (1 Portion)

Schweinefleisch500g
Speck200g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Pfeffer, schwarz1 TL
Salz1 TL
Majoran1 TL
Wasser100ml
Darmsaiten1 m
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Schweinefleisch und den Speck in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und zu dem Fleisch geben.
  3. Alle Gewürze (Pfeffer, Salz, Majoran) und das Wasser hinzufügen und die Mischung gut durchkneten, bis sie eine einheitliche Konsistenz erreicht.
  4. Die Darmsaiten gründlich ausspülen und an die Wurstfüllmaschine anbringen.
  5. Die Fleischmasse vorsichtig in die Darmsaiten füllen, darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen, und die Enden gut zubinden.
  6. Die Würste in einem Räucherofen bei mittlerer Hitze etwa 1,5 bis 2 Stunden räuchern, bis sie schön durchgehend gar sind.
  7. Nach dem Räuchern die Würste aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Serviervorschläge

Rookworst lässt sich hervorragend zu einem herzhaften Eintopf oder mit Stampfkartoffeln und Sauerkraut servieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Wurst vor dem Räuchern in einer Marinade aus Senf und Honig einlegen.
  • Die geräucherten Würste können auch eingefroren werden und sind somit mehrere Monate haltbar.
  • Entfernen Sie die Haut vor dem Servieren, wenn gewünscht.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Rookworst erfordert einige Erfahrung im Umgang mit Wurstfüllen, ist aber mit einer sorgfältigen Anleitung für den Hausgebrauch gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Region und Qualität des Schweinefleischs.