Rooibos-brioche

Diese zarte Rooibos-Brioche vereint die süße, buttrige Textur mit dem herzhaften Aroma von Rooibos-Tee. Perfekt für ein gemütliches Frühstück oder als Snack am Nachmittag, bringt sie eine exotische Note auf den Tisch.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Küchenmaschine
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Rooibos-brioche

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Hefe, frisch20g
Butter, weich150g
Milch, lauwarm250ml
Eier2 St.
Rooibos-Tee, lose2 EL
Salz1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker, Rooibos-Tee, Salz und Vanilleextrakt vermengen.
  3. Die geschmolzene Butter und die Eier zur Mehlmischung geben.
  4. Die Hefe-Milch-Mischung hinzufügen und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist.
  6. Den Teig in eine gefettete Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  7. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in gleichmäßige Portionen teilen.
  8. Die Portionen rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Die Brioche-Teiglinge abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  10. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  11. Die Brioche vor dem Backen mit Ei bestreichen.
  12. Die Brioche im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  13. Die Brioche aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rooibos-Brioche frisch mit Marmelade oder Honig. Sie passt hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee für eine gemütliche Auszeit.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Rooibos-Geschmack können Sie den Tee vorher in der Milch ziehen lassen.
  • Die Brioche kann auch eingefroren werden, um sie frisch zu halten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Rooibos-Brioche erfordert etwas Zeit, aber die Schritte sind einfach und leicht verständlich.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.