Rönttönen: Preiselbeer-Roggenkuchen

Ein saftiger Roggenkuchen mit der fruchtigen Note von Preiselbeeren. Ideal zum Kaffee oder als Dessert, bringt dieser Kuchen eine herzhafte Süße und ist unkompliziert in der Zubereitung.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Rührschüssel | Springform | Handmixer | Backblech | Teigschaber | Ofen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 14 g
Rönttönen: Preiselbeer-Roggenkuchen

Zutaten (1 Portion)

Roggenmehl250g
Zucker150g
Eier3 St.
Butter100g
Milch150ml
Preiselbeeren, frisch oder aus dem Glas200g
Backpulver1 Pck.
Zimt1 TL
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Die flüssige Butter und die Milch hinzufügen und gut verrühren.
  4. Das Roggenmehl, das Backpulver, den Zimt und das Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann nach und nach unter die Eimasse heben.
  5. Die Preiselbeeren vorsichtig unter den Teig heben, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen gar ist – bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.
  9. Den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Der Roggenkuchen kann warm serviert oder mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne garniert werden für einen besonderen Genuss.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine saftigere Variante kann mehr Milch hinzugefügt werden.
  • Der Kuchen lässt sich auch hervorragend einfrieren.
  • Zu Kaffee oder Tee ein Genuss!

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach gehalten und für Backanfänger bestens geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht erhältlich.