Rönttönen: Preiselbeer-Roggenkuchen
Ein saftiger Roggenkuchen mit der fruchtigen Note von Preiselbeeren. Ideal zum Kaffee oder als Dessert, bringt dieser Kuchen eine herzhafte Süße und ist unkompliziert in der Zubereitung.
Zutaten (1 Portion)
Roggenmehl | 250g |
Zucker | 150g |
Eier | 3 St. |
Butter | 100g |
Milch | 150ml |
Preiselbeeren, frisch oder aus dem Glas | 200g |
Backpulver | 1 Pck. |
Zimt | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
- Die flüssige Butter und die Milch hinzufügen und gut verrühren.
- Das Roggenmehl, das Backpulver, den Zimt und das Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann nach und nach unter die Eimasse heben.
- Die Preiselbeeren vorsichtig unter den Teig heben, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen gar ist – bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.
- Den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Der Roggenkuchen kann warm serviert oder mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne garniert werden für einen besonderen Genuss.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine saftigere Variante kann mehr Milch hinzugefügt werden.
- Der Kuchen lässt sich auch hervorragend einfrieren.
- Zu Kaffee oder Tee ein Genuss!
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach gehalten und für Backanfänger bestens geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht erhältlich.