Römischer Käsekuchen (Libum)

Der Römische Käsekuchen, auch Libum genannt, ist ein antikes Rezept aus der römischen Küche, das aus einfachen Zutaten wie Quark, Mehl und Honig zubereitet wird. Dieser Kuchen ist leicht und hat eine zarte Textur, die ihn zu einem beliebten Snack oder Dessert macht.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Backform | Löffel | Backpapier
Kaloriengehalt 200 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 5 g
Römischer Käsekuchen (Libum)

Zutaten (1 Portion)

Quark250g
Weizenmehl150g
Honig2 EL
Olivenöl1 EL
Backpulver1 TL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer großen Schüssel Quark, Mehl, Honig, Olivenöl, Backpulver und Salz gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Die Backform mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten.
  4. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren. Genießen Sie ihn warm oder bei Raumtemperatur!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Libum warm oder bei Raumtemperatur, eventuell mit etwas Honig oder frischen Früchten garniert.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine aromatische Note können Sie etwas Zitronenschale oder Vanilleextrakt hinzufügen.
  • Wenn Sie eine glutenfreie Variante möchten, können Sie das Weizenmehl durch ein glutenfreies Mehl ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Der Römische Käsekuchen ist einfach zuzubereiten und benötigt nur wenige Schritte.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind sehr niedrig und budgetfreundlich.