Rindsgulasch mit Polenta
Ein herzhaftes Rindsgulasch, das mit aromatischen Gewürzen und frischem Gemüse zubereitet wird. Serviert mit cremiger Polenta, ist dieses Gericht perfekt für kalte Tage und bietet eine perfekte Kombination aus herzhaftem Fleisch und samtiger Beilage.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, gewürfelt | 800g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, in Scheiben | 2 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Tomaten, gehackt | 400g |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Rinderbrühe | 500ml |
Rotwein | 200ml |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Olivenöl | 2 EL |
Polenta | 250g |
Butter | 50g |
Parmesan, gerieben | 50g |
Zubereitung
- Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen. Rindfleischwürfel darin von allen Seiten anbraten, bis sie braun sind. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
- Im gleichen Topf Zwiebeln und Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind. Karotten und Paprika hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Das angebratene Fleisch wieder in den Topf geben, Tomaten, Rinderbrühe und Rotwein hinzufügen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut umrühren.
- Den Schmortopf abdecken und das Gulasch bei niedriger Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- In der Zwischenzeit die Polenta zubereiten: In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen, nach und nach die Polenta einrühren und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze etwa 15-20 Minuten garen, bis sie cremig ist.
- Butter und Parmesan unter die Polenta mischen und mit Salz abschmecken.
- Das Rindsgulasch nach der Garzeit probieren und gegebenenfalls nachwürzen. Dazu die fertige Polenta auf Tellern anrichten und das Gulasch darüber geben. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Gulasch heiß mit der cremigen Polenta auf einer großen Platte. Garnieren Sie das Gericht mit frischen Kräutern, wie z.B. Petersilie oder Thymian, um Farbe und Aroma hinzuzufügen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra Geschmacksnote können Sie geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.
- Das Gulasch kann gut im Voraus zubereitet werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Versuchen Sie, das Gulasch am Vortag zuzubereiten, da die Aromen dann noch intensiver sind.
Schwierigkeitsgrad
Das Rindsgulasch erfordert etwas Zeit für das Schmoren, ist aber insgesamt einfach zuzubereiten und perfekt für Anfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten für das Gericht sind moderat, da Rindfleisch und frisches Gemüse leicht beschafft, jedoch relativ preisintensiv in der Menge sind.