Rindfleischpastete mit Wurzelgemüse

Diese herzhafte Rindfleischpastete ist ein klassisches Gericht, das durch zartes Rindfleisch und aromatisches Wurzelgemüse besticht. Die Kombination aus butterartigem Teig und der herzhaften Füllung macht sie zu einem perfekten Comfort Food für die kalte Jahreszeit.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Kasserolle | Schneidebrett | Messer | Rührlöffel | Auflaufform | Teigrolle | Backpapier
Kaloriengehalt 440 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 25 g
Rindfleischpastete mit Wurzelgemüse

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, grob gewolft500g
Blätterteig250g
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Zwiebeln1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Thymian, frisch2 Zweige
Lorbeerblatt1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Fleischbrühe200ml
Butter30g
Eigelb1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Karotten, Sellerie und Zwiebel klein würfeln, Knoblauch fein hacken.
  2. In einer Kasserolle Butter erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis es weich wird. Knoblauch und frischen Thymian hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Das Rindfleisch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten anbraten, bis es braun wird. Die Fleischbrühe und das Lorbeerblatt hinzufügen und 60 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  4. Den Blätterteig ausrollen und die Hälfte in eine gefettete Auflaufform legen. Die Rindfleischfüllung darauf geben und mit dem restlichen Teig abdecken.
  5. Die Teigränder gut andrücken und mit Eigelb bestreichen. Mit einer Gabel einige kleine Löcher in den Teig stechen, damit die Dämpfe entweichen können.
  6. Im vorgeheizten Ofen etwa 35–40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rindfleischpastete mit einem frischen Salat oder gedünstetem Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch aromatischere Füllung können Sie zusätzlich ein wenig Rotwein in die Fleischfüllung geben.
  • Die Pastete kann auch am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Servieren Sie die Pastete warm, damit der Teig besonders knusprig bleibt.

Schwierigkeitsgrad

Die Rindfleischpastete erfordert etwas Zeit und Geduld, ist jedoch gut zu bewältigen. Die Vorbereitung des Teigs und der Füllung ist einfach, sodass auch Anfänger erfolgreich sein können.

Kosten

Die Kosten für diese Rindfleischpastete sind moderat und hängen von der Qualität des Rindfleisches und der frischen Zutaten ab.