Rindfleisch und Gemüse-Ragout
Ein herzhaftes Rindfleisch und Gemüse-Ragout, das voller Aromen und zarter Stücke von Rindfleisch und frischem Gemüse vereint ist. Ideal für ein gemütliches Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, gewürfelt | 800g |
Karotten, in Scheiben | 2 St. |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Sellerie, in Stücken | 2 Stangen |
Knoblauch, gepresst | 2 Zehen |
Tomaten, gewürfelt | 400g |
Rinderbrühe | 500ml |
Olivenöl | 2 EL |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, frisch gemahlen | nach Geschmack |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einem Schmortopf mit Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis es von allen Seiten schön gebräunt ist.
- Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und für 2-3 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
- Karotten, Sellerie und Paprika hinzufügen und weitere 5 Minuten anbraten.
- Die gewürfelten Tomaten, Rinderbrühe, Lorbeerblatt und Thymian in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Ragout zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
- Vor dem Servieren Lorbeerblatt entfernen und das Ragout nach Belieben nochmals abschmecken.
Serviervorschläge
Mit frischem Baguette oder Kartoffelpüree servieren, um die leckere Sauce aufzutunken.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra Geschmackstiefe kann man gerne ein Glas Rotwein bei den Tomaten hinzufügen.
- Das Ragout kann auch am Vortag zubereitet werden. Der Geschmack intensiviert sich über Nacht.
- Für eine klassische Variante können auch Champignons hinzugefügt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geduld beim Schmoren, ist aber insgesamt unkompliziert.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen von der Fleischqualität ab. Gemüse ist saisonal und günstig.