Rinderschmorbraten mit Wacholder
Dieser herzhafte Rinderschmorbraten ist ein klassisches deutsches Gericht, das durch die Aromen von Wacholderbeeren und frischen Kräutern verfeinert wird. Langsame Garung sorgt dafür, dass das Fleisch butterzart und geschmackvoll wird, ideal für ein festliches Familienessen oder Sonntagsbraten.
Zutaten (1 Portion)
Rinderschmortopf | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 3 St. |
Sellerie | 1 Stange |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Wacholderbeeren | 10 St. |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Thymian, frisch | 5 Zweige |
Rinderfond | 500 ml |
Rotwein | 250 ml |
Öl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Den Schmortopf mit Öl erhitzen. Das Rindfleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat. Herausnehmen und beiseitelegen.
- Zwiebeln, Karotten und Sellerie in Würfel schneiden. Im selben Topf die Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind. Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz mitbraten.
- Den Knoblauch fein hacken und zusammen mit den Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und Thymian in den Topf geben und kurz mitdünsten.
- Den Rinderfond und den Rotwein in den Topf gießen, das angebratene Rindfleisch wieder hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren und den Deckel auflegen. Den Rinderschmorbraten für ca. 2 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Vor dem Servieren das Fleisch aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Rinderschmorbraten mit Kartoffelknödeln und einem frischen grünen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein intensiveres Aroma können Sie das Fleisch über Nacht mariniert lassen.
- Die Sauce lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und lässt sich auch hervorragend aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist etwas aufwendig, aber die Schritte sind einfach zu befolgen, sodass es auch für geübte Kochanfänger machbar ist.
Kosten
Die Zutaten sind in der Regel kostengünstig und gut erhältlich, wobei das Rindfleisch den größten Teil der Kosten ausmacht.