Rinderschmorbraten in Rotwein
Ein zarter Rinderschmorbraten, der in einer herzhaften Rotweinsauce geschmort wird. Dieses Rezept vereint die Aromen von frischen Kräutern, Gemüse und einem vollmundigen Rotwein und ist ideal für gemütliche Abende.
Zutaten (1 Portion)
Rinderbraten | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 3 St. |
Sellerie | 2 Stängel |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Rotwein | 500 ml |
Rinderbrühe | 250 ml |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Olivenöl | 3 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Den Rinderbraten mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen und den Braten rundherum scharf anbraten, bis er goldbraun ist. Anschließend den Braten herausnehmen und beiseite stellen.
- Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch grob hacken und im gleichen Topf anrösten, bis sie weich sind.
- Den Braten wieder in den Topf geben und mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen. Thymian und das Lorbeerblatt hinzufügen.
- Den Schmortopf schließen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich wenden.
- Nach dem Schmorprozess das Fleisch aus dem Topf nehmen und leicht abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Rinderschmorbraten mit cremigem Kartoffelpüree und gedünstetem Gemüse. Ein frischer Salat passt ebenfalls gut dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Paprikapulver hinzufügen.
- Die Sauce lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
- Das Gericht kann auch gut eingefroren werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Kenntnisse im Schmoren, ist aber für ambitionierte Koch-Anfänger machbar.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus dem Rindfleisch und frischen Zutaten zusammen, die im normalen Preissegment liegen.