Rinderrouladen mit Zimtkartoffeln
Dieses traditionelle Rezept für Rinderrouladen kombiniert saftiges Rindfleisch mit einer herzhaften Füllung aus Speck, Zwiebeln und Gurken, serviert mit aromatischen Zimtkartoffeln. Ein perfektes Gericht für gemütliche Familienessen im Winter.
Zutaten (1 Portion)
Rinderrouladen | 4 St. |
Speck, gewürfelt | 100g |
Zwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Gurken, sauer | 100g |
Senf | 2 EL |
Rinderbrühe | 500ml |
Rotwein | 200ml |
Olivenöl | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Kartoffeln, festkochend | 800g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit Salzwasser für 10 Minuten vorkochen und abtropfen lassen.
- Die Rinderrouladen auf einem Schneidebrett ausbreiten, mit Senf bestreichen, mit Speck, Zwiebeln und Gurken belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Rinderrouladen aufrollen und mit Küchengarn fixieren. In einer heißen Bratpfanne mit Olivenöl von allen Seiten anbraten, bis sie eine schöne Farbe haben.
- Rinderbrühe und Rotwein dazugeben, die Rouladen in die Flüssigkeit legen und abgedeckt im vorgeheizten Backofen für ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech geben und für die letzten 30 Minuten der Garzeit der Rinderrouladen im Ofen mitrösten.
- Rinderrouladen aus dem Ofen nehmen, streng mit der Flüssigkeit begießen und 5 Minuten ruhen lassen. Küchengarn entfernen und angerichtet servieren.
- Die Zimtkartoffeln daneben anrichten und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Rinderrouladen mit frischem Gemüse oder einem Salat als Beilage. Die Zimtkartoffeln ergänzen das Gericht perfekt zur Festlichkeit.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Rinderrouladen lassen sich auch am Vortag vorbereiten und schmecken aufgewärmt noch besser.
- Für mehr Würze können Sie frische Kräuter wie Thymian hinzufügen.
- Die Sauce lässt sich 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Rinderrouladen erfordert etwas Geschick, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut machbar.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen von der Qualität des Rindfleisches ab. Die restlichen Zutaten sind zu einem erschwinglichen Preis erhältlich.