Rinderrouladen mit Rosmarin-Kartoffeln

Traditionelle Rinderrouladen gefüllt mit würzigem Speck, Zwiebeln und Essiggurken, serviert mit aromatischen Rosmarin-Kartoffeln. Dieses Gericht ist perfekt für ein festliches Abendessen und wird Ihre Gäste begeistern.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Bratpfanne | Topf | Backofen | Schneidebrett | Messer | Küchenzwirn
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Rinderrouladen mit Rosmarin-Kartoffeln

Zutaten (1 Portion)

Rinderrouladen4 St.
Speck, gewürfelt100 g
Zwiebeln, klein2 St.
Essiggurken4 St.
Senf2 EL
Rinderbrühe500 ml
Rotwein250 ml
Öl2 EL
Rosmarin, frisch2 Zweige
Kartoffeln, festkochend800 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln und Essiggurken klein schneiden.
  2. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die gewürfelten Speckstücke anbraten, bis sie knusprig sind. Dann die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig dünsten.
  3. Die Rinderrouladen auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und mit Senf bestreichen. Die Speck-Zwiebel-Mischung gleichmäßig darauf verteilen und eine Essiggurke in die Mitte der Roulade legen.
  4. Die Rouladen aufrollen und mit Küchenzwirn sichern oder mit Zahnstochern fixieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. In der gleichen Pfanne die Rinderrouladen von allen Seiten scharf anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Anschließend in einen großen Topf geben.
  6. Die Rinderbrühe und den Rotwein in den Topf gießen und die Rouladen langsam schmoren lassen (ca. 1,5 Stunden).
  7. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und vierteln. Mit etwas Öl, Salz, Pfeffer und frischem Rosmarin vermischen und auf ein Backblech geben. Im Ofen (180 °C) für ca. 30-40 Minuten rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  8. Nachdem die Rinderrouladen gar sind, aus dem Topf nehmen und kurz ruhen lassen. Die Sauce nach Belieben pürieren oder reduzieren.
  9. Die Rinderrouladen mit den Rosmarin-Kartoffeln auf Tellern anrichten und die Sauce darüber geben. Heiß servieren!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rinderrouladen auf warmen Tellern, garniert mit frischem Rosmarin und dazu einen grünen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Rouladen einen Tag im Voraus vorbereiten und im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Wenn Sie es etwas pikanter mögen, fügen Sie eine Prise Cayennepfeffer zu den Rinderrouladen hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist jedoch einfach zu bewerkstelligen, auch für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für Rinderrouladen liegen im mittleren Preissegment, während die Zutaten für die Beilagen kostengünstig sind.