Rinderrouladen mit Preiselbeeren und Brotknödeln

Dieses herzhafte Rezept für Rinderrouladen ist ein klassisches Familiengericht aus Deutschland. Die Rinderrouladen sind mit einer leckeren Füllung aus Speck, Zwiebeln und Preiselbeeren versehen und werden mit köstlichen Brotknödeln serviert. Perfekt für einen gemütlichen Abend mit der Familie oder Freunden!

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Bratpfanne | Topf | Schneidebrett | Messer | Küchenrolle | Kelle | Schüssel | Backblech
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 30 g
Rinderrouladen mit Preiselbeeren und Brotknödeln

Zutaten (1 Portion)

Rinderrouladen4 St.
Speck, gewürfelt100g
Zwiebeln2 St.
Senf2 EL
Preiselbeeren, aus dem Glas4 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter2 EL
Rinderbrühe500 ml
Brot für die Knödel300g
Milch200 ml
Eier2 St.
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Muskatnuss, geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Rinderrouladen auf einem Schneidebrett ausbreiten und von beiden Seiten mit Senf bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 1 EL Butter anbraten. Preiselbeeren hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
  3. Einige Esslöffel der Füllung auf jede Rinderroulade geben, dabei einen Rand frei lassen. Die Rouladen aufrollen und mit Zahnstocher oder Küchengarn fixieren.
  4. In der gleichen Pfanne die Rinderrouladen von allen Seiten anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Mit Rinderbrühe ablöschen.
  5. Die Rinderrouladen in einen Topf legen, Deckel darauf und bei niedriger Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen.
  6. Für die Knödel das Brot in Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Milch, Eiern, Petersilie sowie einer Prise Muskatnuss vermengen. Mit Salz abschmecken und gut durchmischen.
  7. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Knödelmasse zu Knödeln formen und 10-15 Minuten garen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  8. Die Rinderrouladen nach dem Schmoren aus dem Topf nehmen und auf einer Platte anrichten. Mit einer Kelle der Brühe begießen und zusammen mit den Brotknödeln servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rinderrouladen mit frischer Petersilie garniert und den Brotknödeln an der Seite. Ein gehaltvolles Rotkraut oder einen frischen Feldsalat als Beilage passen ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch Lorbeerblätter beim Schmoren hinzufügen.
  • Die Rinderrouladen können auch im Voraus zubereitet werden und schmecken am nächsten Tag noch besser.
  • Falls glutenfrei: Brot durch glutenfreies Brot ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Zeit und Geduld, aber die Schritte sind einfach und gut beschrieben.

Kosten

Die Kosten richten sich nach der Qualität des Rindfleischs und der anderen frischen Zutaten, liegen aber im moderaten Bereich.