Rinderrouladen auf Weinsoße

Zarte Rinderrouladen gefüllt mit Speck, Zwiebeln und Senf, geschmort in einer aromatischen Weinsoße. Ein klassisches deutsches Gericht, das perfekt für festliche Anlässe und Familienessen ist.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Bräter | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Küchenrolle | Löffel | Suppenkelle
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Rinderrouladen auf Weinsoße

Zutaten (1 Portion)

Rinderroulade4 St.
Speck, gewürfelt100 g
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Senf2 EL
Karotten, in Scheiben2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Rotwein250 ml
Rinderfond500 ml
Öl zum Braten2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch2 Zweige
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Rinderrouladen flach auf ein Schneidebrett legen und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Seite mit Senf bestreichen.
  2. In einer Pfanne Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln und den gewürfelten Speck darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Diese Mischung gleichmäßig auf den Rinderrouladen verteilen.
  3. Die Rinderrouladen aufrollen und mit Küchengarn festbinden oder mit Zahnstochern fixieren.
  4. Den Bräter erhitzen und die Rinderrouladen von allen Seiten anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Rinderfond und Rotwein hinzufügen.
  5. Karotten und Sellerie in den Bräter geben, Lauch und Lorbeerblätter hinzufügen. Die Rinderrouladen zugedeckt etwa 1,5 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen.
  6. Nach der Garzeit die Rinderrouladen vorsichtig herausnehmen und warmhalten. Die Soße durch ein Sieb passieren und nach Belieben einkochen lassen.
  7. Die Rinderrouladen aufschneiden, mit der reduzierten Weinsoße anrichten und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rinderrouladen mit Kartoffelknödeln und Rotkohl für ein traditionelles deutsches Erlebnis.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine cremige Soße können Sie einen Schuss Sahne hinzufügen.
  • Die Rinderrouladen lassen sich auch gut im Voraus zubereiten und aufwärmen.
  • Ein hoher Anteil an Rotwein verleiht der Soße ein intensives Aroma.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Rinderrouladen erfordert etwas Zeit und Geduld, aber es ist einfach und gelingt auch ungeübten Köchen.

Kosten

Die Kosten für Rinderrouladen variieren je nach Qualität des Rindfleischs. Die restlichen Zutaten sind verhältnismäßig günstig.