Rindergulasch mit Spätzle
Ein traditionelles Rindergulasch mit hausgemachten Spätzle, das sich perfekt für kalte Tage eignet. Dieses herzhaft gewürzte Gericht bringt die Aromen der österreichischen und ungarischen Küche zusammen und sorgt für ein wohliges Gefühl.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, gewürfelt | 1 kg |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, in Scheiben | 2 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Tomatenmark | 2 EL |
Rinderbrühe | 1 l |
Paprikapulver, edelsüß | 2 TL |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, frisch gemahlen | nach Geschmack |
Öl zum Anbraten | 2 EL |
Spätzle, frisch oder trocken | 500 g |
Butter | 50 g |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Das Öl in einer großen Schmorpfanne erhitzen und das Rindfleisch portionsweise von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Im verbliebenen Fett die Zwiebeln glasig braten, dann die Karotten und Paprika hinzufügen und kurz mitbraten.
- Tomatenmark und Paprikapulver zugeben und alles gut verrühren. Anschließend das angebratene Fleisch zurück in die Pfanne geben.
- Mit der Rinderbrühe ablöschen, Lorbeerblätter hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze reduzieren und das Gulasch ca. 1,5 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- In der Zwischenzeit die Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Wenn sie fertig sind, in einem Sieb abtropfen lassen und in Butter schwenken.
- Das Gulasch bei Bedarf abschmecken, dann zusammen mit den Spätzle anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Rindergulasch mit den Spätzle in tiefen Tellern. Ein frischer grüner Salat passt hervorragend dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie einen Schuss Rotwein zum Gulasch hinzufügen.
- Das Gulasch lässt sich auch gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
- Mit etwas saurer Sahne serviert, wird das Gericht noch cremiger.
Schwierigkeitsgrad
Das Zubereiten von Rindergulasch erfordert etwas Zeit, aber die Schritte sind einfach und die Ergebnisse sind äußerst schmackhaft.
Kosten
Das Rezept ist kostengünstig und bietet eine hohe Portionsanzahl, ideal für Familienessen.