Rindergulasch mit Spätzle

Ein traditionelles Rindergulasch mit hausgemachten Spätzle, das sich perfekt für kalte Tage eignet. Dieses herzhaft gewürzte Gericht bringt die Aromen der österreichischen und ungarischen Küche zusammen und sorgt für ein wohliges Gefühl.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmorpfanne | Schneidebrett | Kochlöffel | Topf | Schüssel | Sieb
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Rindergulasch mit Spätzle

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, gewürfelt1 kg
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, in Scheiben2 St.
Paprika, gewürfelt1 St.
Tomatenmark2 EL
Rinderbrühe1 l
Paprikapulver, edelsüß2 TL
Lorbeerblatt2 St.
Salznach Geschmack
Pfeffer, frisch gemahlennach Geschmack
Öl zum Anbraten2 EL
Spätzle, frisch oder trocken500 g
Butter50 g
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Öl in einer großen Schmorpfanne erhitzen und das Rindfleisch portionsweise von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  2. Im verbliebenen Fett die Zwiebeln glasig braten, dann die Karotten und Paprika hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Tomatenmark und Paprikapulver zugeben und alles gut verrühren. Anschließend das angebratene Fleisch zurück in die Pfanne geben.
  4. Mit der Rinderbrühe ablöschen, Lorbeerblätter hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze reduzieren und das Gulasch ca. 1,5 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. In der Zwischenzeit die Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Wenn sie fertig sind, in einem Sieb abtropfen lassen und in Butter schwenken.
  6. Das Gulasch bei Bedarf abschmecken, dann zusammen mit den Spätzle anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Rindergulasch mit den Spätzle in tiefen Tellern. Ein frischer grüner Salat passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie einen Schuss Rotwein zum Gulasch hinzufügen.
  • Das Gulasch lässt sich auch gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
  • Mit etwas saurer Sahne serviert, wird das Gericht noch cremiger.

Schwierigkeitsgrad

Das Zubereiten von Rindergulasch erfordert etwas Zeit, aber die Schritte sind einfach und die Ergebnisse sind äußerst schmackhaft.

Kosten

Das Rezept ist kostengünstig und bietet eine hohe Portionsanzahl, ideal für Familienessen.