Rinderbäckchen Luxemburg

Das Rezept für Rinderbäckchen aus Luxemburg ist eine köstliche und deftige Speise, die sich perfekt für besondere Anlässe eignet. Die Bäckchen werden langsam geschmort, bis sie zart und aromatisch sind, und sorgen für ein besonders geschmackvolles Gericht, das in der luxemburgischen Küche beliebt ist.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schmortopf | Schneidebrett | Messer | Küchenlöffel | Messbecher | Pfanne
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Rinderbäckchen Luxemburg

Zutaten (1 Portion)

Rinderbäckchen1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Rotwein500 ml
Rinderfond500 ml
Olivenöl2 EL
Thymian, frisch5 Zweige
Lorbeerblatt2 St.
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie, Weichtiere

Zubereitung

  1. Die Rinderbäckchen gründlich abwaschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einem großen Schmortopf das Olivenöl erhitzen und die Bäckchen rundherum scharf anbraten, bis sie eine goldbraune Kruste haben. Anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob würfeln und im gleichen Topf anbraten, bis sie weich sind.
  4. Den Rotwein in den Topf gießen und aufkochen lassen, um den Fond zu lösen. Anschließend die Rinderfond, die Bäckchen, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen.
  5. Den Schmortopf abdecken und auf niedriger Hitze für etwa 3 Stunden schmoren lassen, bis die Bäckchen zart sind.
  6. Vor dem Servieren die Bäckchen herausnehmen und die Sauce bei Bedarf einkochen lassen. Anschließend die Rinderbäckchen mit der Sauce anrichten.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rinderbäckchen mit cremigem Kartoffelpüree oder einem nussigen Weizenrisotto. Als Beilagen eignen sich gedünstetes Gemüse oder ein frischer Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Rinderbäckchen über Nacht marinieren.
  • Die Schmorfleischgerichte können auch am Vortag zubereitet und nur aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut zu bewältigen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei die Bäckchen den Hauptanteil der Ausgaben ausmachen.