Rind- und Steckrübenauflauf
Dieser herzhafte Rind- und Steckrübenauflauf ist perfekt für kalte Tage. Mit zartem Rindfleisch, aromatischen Steckrüben und einer cremigen Sauce wird dieses Gericht im Ofen gegart, bis es goldbraun und köstlich ist. Ideal für die ganze Familie.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, gewürfelt | 500g |
Steckrüben, geschält und gewürfelt | 400g |
Kartoffeln, geschält und gewürfelt | 300g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Rinderbrühe | 500ml |
Sahne | 200ml |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Thymian, frisch | 5g |
Käse, gerieben (z.B. Gruyère) | 100g |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
- Das gewürfelte Rindfleisch hinzufügen und anbraten, bis es von allen Seiten gut durchgebraten ist.
- Die gewürfelten Steckrüben und Kartoffeln in die Pfanne geben, alles gut vermischen.
- Mit Rinderbrühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Alles zum Kochen bringen.
- Die Mischung in eine Auflaufform geben, die Sahne gleichmäßig darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.
- Den Auflauf vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Auflauf mit einem frischen grünen Salat und knusprigem Brot als Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Sie können das Rindfleisch durch Lammfleisch ersetzen, um eine andere Geschmacksnote zu erhalten.
- Für eine würzigere Note können Sie einen Teelöffel Paprikapulver hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkünste, lediglich etwas Zeit für das Garen im Ofen.
Kosten
Die Kosten sind moderat und die Zutaten sind meist leicht erhältlich.