Rind- und Steckrübenauflauf

Dieser herzhafte Rind- und Steckrübenauflauf ist perfekt für kalte Tage. Mit zartem Rindfleisch, aromatischen Steckrüben und einer cremigen Sauce wird dieses Gericht im Ofen gegart, bis es goldbraun und köstlich ist. Ideal für die ganze Familie.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Holzlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 28 g
Rind- und Steckrübenauflauf

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, gewürfelt500g
Steckrüben, geschält und gewürfelt400g
Kartoffeln, geschält und gewürfelt300g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Rinderbrühe500ml
Sahne200ml
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Thymian, frisch5g
Käse, gerieben (z.B. Gruyère)100g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
  3. Das gewürfelte Rindfleisch hinzufügen und anbraten, bis es von allen Seiten gut durchgebraten ist.
  4. Die gewürfelten Steckrüben und Kartoffeln in die Pfanne geben, alles gut vermischen.
  5. Mit Rinderbrühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Alles zum Kochen bringen.
  6. Die Mischung in eine Auflaufform geben, die Sahne gleichmäßig darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.
  8. Den Auflauf vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Auflauf mit einem frischen grünen Salat und knusprigem Brot als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können das Rindfleisch durch Lammfleisch ersetzen, um eine andere Geschmacksnote zu erhalten.
  • Für eine würzigere Note können Sie einen Teelöffel Paprikapulver hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkünste, lediglich etwas Zeit für das Garen im Ofen.

Kosten

Die Kosten sind moderat und die Zutaten sind meist leicht erhältlich.