Ricotta-Pflaumen Panettone

Der Ricotta-Pflaumen Panettone ist ein festliches italienisches Brot mit der köstlichen Kombination von cremigem Ricotta und saftigen Pflaumen. Perfekt für feierliche Anlässe oder einfach als besonderes Frühstück.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backform | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Ricotta-Pflaumen Panettone

Zutaten (1 Portion)

starke Mehl500g
Ricotta250g
Zucker150g
Eier3
Milch150ml
Pflaumen (getrocknet)200g
Hefe10g
Butter100g
Salz1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel das Mehl, Zucker und Salz vermischen.
  3. Die Eier, Ricotta, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
  4. Die Hefemischung hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Die Teigschüssel abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Die getrockneten Pflaumen kleinhacken und nach der Gehzeit unter den Teig kneten.
  6. Den Teig in eine gefettete Panettone-Form geben und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Panettone im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen, bis sie goldbraun und durchgebacken ist.
  8. Nach dem Backen abkühlen lassen und dann genießen.

Serviervorschläge

Der Ricotta-Pflaumen Panettone kann warm serviert werden und eignet sich hervorragend zum Frühstück oder als Dessert. Optimal mit einem Glas Milch oder einer Tasse Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie die Pflaumen in Rum oder Wasser einweichen, bevor Sie sie zum Teig hinzufügen.
  • Die Panettone eignet sich hervorragend als Geschenk in dekorativer Verpackung.

Schwierigkeitsgrad

Der Ricotta-Pflaumen Panettone erfordert einige Schritte und Geduld, insbesondere beim Gehenlassen des Teigs, ist jedoch mit etwas Übung gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei Ricotta und Butter etwas teurer sein können, aber die meisten Zutaten auch in der Grundausstattung vorhanden sind.