Rheinisches Bierbrot

Dieses rheinische Bierbrot ist ein herzhaftes und aromatisches Brot, das durch die Zugabe von Bier einen besonderen Geschmack erhält. Es ist knusprig von außen und schön weich von innen – perfekt zu vielen Gerichten oder einfach mit Butter und Käse genossen.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Schüssel | Rührlöffel | Backblech | Backpapier | Küchenhandtuch
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 39 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 5 g
Rheinisches Bierbrot

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Hefe, frisch20g
Bier, rheinisch300ml
Zucker1 TL
Salz1 TL
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Weizenmehl mit dem Salz und Zucker vermischen.
  2. Die frische Hefe in der lauwarmen Bierflüssigkeit auflösen und zur Mehlmischung geben.
  3. Das Olivenöl hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
  5. Den Ofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig erneut durchkneten und in eine Brotform bringen. Für weitere 15 Minuten ruhen lassen.
  7. Das Brot dann für ca. 30-40 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

Serviervorschläge

Dieses Bierbrot passt hervorragend als Beilage zu herzhaften Gerichten, aber auch als Snack mit Butter und Käse oder zum Grillen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note kann man Körner wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne hinzufügen.
  • Das Brot kann auch mit Gewürzen wie Rosmarin oder Thymian verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept für Rheinisches Bierbrot ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal auch für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten für dieses Brot sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.