Rheinischer Sauerbraten mit feiner Würze

Ein klassischer rheinischer Sauerbraten, mariniert in einer aromatischen Mischung aus Essig, Gewürzen und Roquefort, langsam geschmort bis zur Zartheit. Dieses Gericht besticht durch seine intensive Würze und wird traditionell mit einer herzhaften Sauce serviert.

Gesamt: 4 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 4 Stunden
Großer Topf | Holzlöffel | Siebstock | Schneidebrett | Messer | Servierplatte
Kaloriengehalt 500 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 24 g
Rheinischer Sauerbraten mit feiner Würze

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1,5 kg
Rotweinessig500 ml
Wasser500 ml
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Lorbeerblätter3 St.
Nelken5 St.
Pfefferkörner1 TL
Zucker1 EL
Salz1 EL
Sahne200 ml
Roquefort-Käse100 g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in eine große Schüssel geben, mit Rotweinessig und Wasser übergießen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und zusammen mit Lorbeerblättern, Nelken und Pfefferkörnern zur Marinade hinzufügen. Abdecken und mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren, idealerweise 3-5 Tage für mehr Geschmack.
  2. Das mariniert Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen.
  3. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Farbe hat. Dann das Gemüse aus der Marinade hinzufügen und kurze Zeit mitbraten.
  4. Die aufgefangene Marinade zum Fleisch gießen, zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Den Deckel auf den Topf legen und das Fleisch ca. 3-4 Stunden sanft schmoren lassen. Regelmäßig wenden.
  5. Wenn das Fleisch schön zart ist, aus dem Topf nehmen und ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb geben und danach mit einem Schuss Sahne und zerbröckeltem Roquefort verfeinern. Gut umrühren und eventuell mit Salz und Zucker abschmecken.
  6. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit roten Beete, Kartoffelknödeln oder einem frischen Rotkohl-Salat. Ein Bier oder ein trockener Rotwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmacksentwicklung den Sauerbraten einen Tag vorher zubereiten und ziehen lassen.
  • Das Gericht kann auch hervorragend eingefroren werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld aufgrund der Marinier- und Kochzeiten, ist aber mit der klaren Anleitung gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und Reisezutaten. Rinderbraten kann etwas teuer sein, aber das Ergebnis ist es wert.