Rheinischer Döppekoche (Kartoffelkuchen)

Der Rheinische Döppekoche ist ein herzhaftes Gericht aus Kartoffeln, das besonders im Rheinland geschätzt wird. Der Kartoffelkuchen wird im Ofen gebacken, bis er außen goldbraun und innen saftig ist. Mit Speck und Zwiebeln verfeinert, ist er die perfekte Beilage oder Hauptspeise für jede Gelegenheit.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Küchenreibe | Schüssel | Holzlöffel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Rheinischer Döppekoche (Kartoffelkuchen)

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Speck, gewürfelt150 g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Eier3 St.
Milch200 ml
Mehl100 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Butter, für die Formnach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butter glasig braten und anschließend den Speck hinzufügen. Beides zusammen anbraten, bis der Speck knusprig ist.
  3. Die Kartoffeln schälen und grob reiben. In einer großen Schüssel Eier, Milch, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Die geriebenen Kartoffeln unter die Mischung heben und gut vermengen.
  4. Die Speck-Zwiebel-Mischung zu den Kartoffeln geben und alles gut durchmischen.
  5. Die Kartoffelmasse gleichmäßig in die vorbereitete Auflaufform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, bis der Döppekoche goldbraun ist.
  6. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dann schneiden. Warm servieren!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Döppekoche mit frischem Apfelmus oder einer noch warmen Sauce. Auch ein grüner Salat passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch hinzufügen.
  • Der Döppekoche kann auch mit anderen Zutaten wie Gemüse oder verschiedenen Fleischsorten variiert werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und gut verständlich, erfordert jedoch grundlegende Kochkenntnisse.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in vielen Supermärkten erhältlich.

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