Rheinische Rostbratwurst

Die Rheinische Rostbratwurst ist eine schmackhafte Grillwurst, die durch ihren würzigen Geschmack und die zarte Konsistenz besticht. Ideal für Grillpartys und gesellige Runden, lässt sie sich einfach zubereiten und überzeugt mit ihrem deftigen Aroma.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Grill | Wurstfüller | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Küchenmaschine | Küchengarn
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 1 g| Eiweiß 16 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 20 g
Rheinische Rostbratwurst

Zutaten (1 Portion)

Schweinefleisch (u.a. Schulter und Bauch)1 kg
Schweinedarm (zur Wurstherstellung)1 m
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Salz20 g
Pfeffer, schwarz5 g
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Paprika, edelsüß1 EL
Thymian, frisch oder getrocknet1 TL
Wasser oder Eiswasser100 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Schweinefleisch in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Zwiebeln und Knoblauchzehen in einer Küchenmaschine fein hacken.
  2. Das Fleischgemisch in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika und Thymian würzen. Wasser oder Eiswasser hinzufügen und gut durchmischen.
  3. Den Schweinedarm gründlich ausspülen und auf den Wurstfüller aufziehen. Die Wurstmasse in den Darm füllen und in gleichmäßige Würste abdrehen.
  4. Die Wurstenden mit Küchengarn zubinden und die Würste anschließend für einige Stunden kalt stellen, damit sie gut durchziehen können.
  5. Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und die Wurstbratwürste gleichmäßig grillen, bis sie schön gebräunt sind und eine Innentemperatur von mindestens 70 °C erreicht haben.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rostbratwürste mit Senf, frisch gebackenem Brötchen und einem leicht gewürzten Krautsalat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Würste vor dem Grillen kurz marinieren.
  • Die Bratwürste eignen sich auch hervorragend für Pfannen oder Grillplatten.
  • Ein guter Senf oder Ketchup als Dip passt perfekt dazu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Rheinischen Rostbratwurst ist unkompliziert und schnell. Ideal für Grillanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und gut erhältlich, insbesondere in der Grillzeit.