Rheinische Rebhühner

Ein traditionelles rheinisches Gericht, das perfekt zu festlichen Anlässen passt. Die Rebhühner werden zart gegart und mit einer aromatischen Sauce serviert, die das Herz der Kulinarik des Rheinlandes widerspiegelt.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Rheinische Rebhühner

Zutaten (1 Portion)

Rebhühner, küchenfertig4 St.
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Rotwein500 ml
Hühnerbrühe250 ml
Thymian, frisch10 g
Lorbeerblätter2 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter50 g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Rebhühner gründlich waschen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Zwiebeln, Karotten und Sellerie klein schneiden und in einem Bräter mit der Butter anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
  3. Die Rebhühner in den Bräter geben und von allen Seiten anbraten, sodass sie eine schöne Farbe bekommen.
  4. Rotwein und Hühnerbrühe hinzufügen, sowie die Thymianzweige und Lorbeerblätter. Aufkochen lassen und dann den Deckel auf den Bräter setzen.
  5. Im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten schmoren, dabei gelegentlich die Rebhühner mit der Sauce begießen. Nach der Hälfte der Zeit den Deckel abnehmen, um die Haut knusprig zu machen.
  6. Nach dem Garen die Rebhühner aus dem Bräter nehmen, kurz ruhen lassen und anschließend für die Präsentation in Portionen anrichten.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rebhühner mit einer Beilage aus frischem Gemüse und Kartoffeln oder einem herzhaften Kartoffelpüree, um die Aromen zu ergänzen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch reichhaltigere Sauce können Sie die gegarten Gemüse nach dem Schmoren pürieren und mit der Flüssigkeit vermischen.
  • Die Rebhühner können auch über Nacht mariniert werden, um den Geschmack zu intensivieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Rheinischen Rebhühner ist für geübte Köche geeignet, aber auch für Hobbyköche mit etwas Erfahrung leicht zu handhaben.

Kosten

Die Kosten setzen sich aus dem Preis für die Rebhühner und frischen Zutaten zusammen und sind im mittleren Preissegment angesiedelt.