Rheinische Fischrouladen

Die rheinischen Fischrouladen sind eine köstliche Spezialität aus dem Rheinland. Zarte Fischfilets werden mit einer würzigen Füllung aus Kräutern, Zwiebeln und Senf gefüllt, aufgerollt und in einer feinen Sauce gar geschmort. Diese delikate Speise eignet sich perfekt für ein festliches Essen oder ein leckeres Abendessen mit der Familie.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Esslöffel | Teelöffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Rheinische Fischrouladen

Zutaten (1 Portion)

Fischfilets (z. B. Zander oder Barsch)500g
Zwiebel1 St.
Petersilie, frisch2 EL
Senf1 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Butter50g
Gemüsebrühe250ml
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen, bis sie glasig sind. Petersilie und Senf hinzufügen und gut vermengen.
  3. Die Fischfilets von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel-Petersilien-Senf-Mischung gleichmäßig auf den Fischfilets verteilen.
  4. Die Filets vorsichtig aufrollen und mit Zahnstochern fixieren. In der Auflaufform anrichten.
  5. Die restliche Butter schmelzen und über die Fischrouladen gießen. Gemüsebrühe und Zitronensaft in die Auflaufform geben.
  6. Die Fischrouladen im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten garen, bis der Fisch durchgegart und zart ist.
  7. Die Fischrouladen herausnehmen, die Zahnstochern entfernen und auf Tellern anrichten. Mit frischer Petersilie garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Fischrouladen mit einem frischen Salat und einem Stück Baguette oder Kartoffeln. Dazu passt ein leichter Weißwein hervorragend.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Füllung kann nach Belieben mit weiteren Kräutern wie Dill oder Estragon variiert werden.
  • Für eine cremige Sauce können Sie die Brühe mit etwas Sahne verfeinern.
  • Die Fischrouladen können auch am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Fischrouladen ist leicht bis mittel, erfordert jedoch etwas Geschick beim Rollen der Filets. Die Schritt-für-Schritt Anleitung macht es auch Anfängern leicht, dieses Gericht zuzubereiten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat. Frischer Fisch und Kräuter können variieren, sind aber in der Regel zu angemessenen Preisen erhältlich.