Rheinhessisches Dinkelsauerteigbrot

Dieses aromatische Dinkelsauerteigbrot basiert auf traditionellen Rezepten aus Rheinhessen und begeistert durch seinen einzigartigen Geschmack und die knackige Kruste. Der Sauerteig sorgt für eine hervorragende Bekömmlichkeit und lange Frische des Brotes.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Schüssel | Teigschaber | Küchenwaage | Backofen | Brotbackform
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 49 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 7 g | Fette 2 g
Rheinhessisches Dinkelsauerteigbrot

Zutaten (1 Portion)

Dinkelmehl500g
Wasser350ml
Sauerteig150g
Salz10g
Hefe, frisch5g
Zucker1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Dinkelmehl mit dem Salz und Zucker vermischen.
  2. Das Wasser und den Sauerteig hinzufügen und alles gut mit einem Teigschaber vermengen, bis ein grober Teig entsteht.
  3. Die frische Hefe in warmem Wasser auflösen und in den Teig einarbeiten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten kräftig kneten.
  5. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den Teig erneut kurz durchkneten und in eine gefettete Brotbackform geben. Mit einem sauberen Tuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
  8. Das Brot einige Male einschneiden und in den Ofen geben. 10 Minuten bei 220 °C backen, dann die Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 35 Minuten backen, bis das Brot eine goldbraune Kruste hat.
  9. Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Brot frisch aus dem Ofen mit Butter, Marmelade oder herzhaften Aufstrichen. Es passt auch hervorragend zu einer Käseplatte oder als Beilage zu Suppen und Salaten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch knusprigere Kruste können Sie eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
  • Das Brot lässt sich gut einfrieren. Einfach in Scheiben schneiden und im Tiefkühlfach aufbewahren.
  • Wenn Sie weniger Zeit haben, können Sie den Sauerteig durch etwas mehr frische Hefe ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Dinkelsauerteigbrotes erfordert ein gewisses Geschick, da der Sauerteig gepflegt werden muss, aber die Schritte sind einfach zu befolgen, auch für Anfänger.

Kosten

Die Kosten sind günstig, da die Hauptzutaten, wie Dinkelmehl, Hefe und Wasser, kostengünstig sind.