Rhabarber-Joghurt-Muffins

Diese Rhabarber-Joghurt-Muffins sind eine fruchtige und saftige Leckerei, die perfekt für den Frühling ist. Mit der erfrischenden Säure des Rhabarbers und dem cremigen Joghurt sind sie ideal für jeden Snack oder zum Frühstück.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Muffinblech | Rührschüssel | Schneebesen | Teigspatel | Messbecher
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Rhabarber-Joghurt-Muffins

Zutaten (1 Portion)

Rhabarber250g
Joghurt150g
Mehl200g
Zucker100g
Butter100g
Eier2
Backpulver1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter und den Zucker schaumig schlagen.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren. Dann den Joghurt und Vanilleextrakt unterrühren.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
  5. Die trockenen Zutaten in die feuchte Mischung geben und alles vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den Rhabarber unter den Teig heben.
  7. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
  8. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.
  10. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Die Rhabarber-Joghurt-Muffins können warm serviert oder in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden. Sie sind ideal für ein Picknick oder als süßer Snack für die ganze Familie. Ein Klecks Joghurt oder etwas Puderzucker verleiht eine hübsche Note.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Süße können Sie etwas Honig in den Teig geben.
  • Wenn Sie die Muffins glutenfrei zubereiten möchten, verwenden Sie glutenfreies Mehl.
  • Die Muffins können auch mit weiteren Früchten wie Erdbeeren oder Himbeeren variiert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Muffins ist einfach und schnell. Ideal für Backanfänger.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Zutaten häufig in der Küche vorhanden sind und saisonale Preise für Rhabarber genutzt werden.