Rhabarber-Joghurt-Gugelhupf

Ein saftiger und aromatischer Gugelhupf mit frischem Rhabarber und cremigem Joghurt, perfekt für den Frühling und den Sommer. Dieser Kuchen vereint die Säure des Rhabarbers mit der leichten Süße des Joghurts und ist ein echter Genuss für alle Kuchenliebhaber.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Gugelhupfform | Rührschüssel | Handmixer | Teigschaber | Backofen
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Rhabarber-Joghurt-Gugelhupf

Zutaten (1 Portion)

Rhabarber300g
Joghurt200g
Zucker150g
Mehl250g
Butter100g
Eier3
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
  2. Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  4. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
  5. Den Joghurt hinzufügen und alles gut vermischen.
  6. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und dann zur Butter-Ei-Mischung geben. Gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  7. Den Rhabarber vorsichtig unter den Teig heben.
  8. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  10. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Der Rhabarber-Joghurt-Gugelhupf kann pur serviert werden oder mit einer leichten Puderzuckerbestäubung. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis oder eine Beeren-Sauce.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack den Rhabarber mit etwas Zimt und Zucker vermengen, bevor er in den Teig gegeben wird.
  • Der Kuchen kann in einem luftdichten Behälter mehrere Tage frisch bleiben.
  • Durch die Verwendung von Vollkornmehl kann der Kuchen noch gesünder werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Rhabarber-Joghurt-Gugelhupf ist ein einfaches Rezept, das auch für Anfänger geeignet ist. Die Zubereitung erfordert grundlegende Backkenntnisse, ist jedoch überschaubar und schnell umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für diesen Gugelhupf sind moderat und beziehen sich hauptsächlich auf die frischen Zutaten, die in der Saison leicht erhältlich sind.