Revani: Grießkuchen

Revani ist ein traditioneller griechischer Grießkuchen, der durch seinen feuchten und saftigen Teig überzeugt. Er wird mit einem duftenden Zuckersirup übergossen, der ihm eine verführerische Süße verleiht. Ideal als Nachtisch oder zum Kaffee, ist Revani ein beliebter Genuss in der mediterranen Küche.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine oder Handmixer | Backform | Kochtopf | Löffel | Zitronenreibe
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Revani: Grießkuchen

Zutaten (1 Portion)

Feiner Grieß200g
Zucker150g
Eier3 St.
Joghurt200g
Backpulver1 Päckchen
Zitronenschale, abgerieben1 EL
Öl100ml
Wasser250ml
Zucker für den Sirup200g
Zitronensaft50ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine rechteckige Backform mit Öl einfetten.
  2. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Den Joghurt und das Öl unterrühren, gefolgt von der abgeriebenen Zitronenschale.
  4. In einer separaten Schüssel den Feinen Grieß, das Backpulver und eine Prise Salz vermengen. Dann die Trockenmischung nach und nach zur Eiermasse geben und gut verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
  5. Den Teig in die gefettete Backform gießen und im vorgeheizten Ofen ca. 30–40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  6. Während der Kuchen backt, das Wasser, den Zucker und den Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup entsteht. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  7. Wenn der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem Zuckersirup übergießen. Den Kuchen abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.

Serviervorschläge

Revani kann warm oder kalt serviert werden. Häufig wird er mit einer Schicht Puderzucker oder gehackten Pistazien bestreut. Eine Tasse griechischer Kaffee passt hervorragend dazu!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Note kann man dem Sirup etwas Orangen- oder Rosenwasser hinzufügen.
  • Der Kuchen kann bis zu einer Woche in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
  • Der Zuckersirup kann auch durch Honig ersetzt werden, um eine andere Geschmacksdimension zu erreichen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Revani ist einfach und schnell. Auch Anfänger können diesen köstlichen Grießkuchen ohne Probleme nachbacken.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.