Reshteh Polo – Reis mit Nudeln

Reshteh Polo ist ein traditionelles persisches Gericht, das Reis mit speziellen Nudeln kombiniert. Es wird oft zu festlichen Anlässen serviert und ist bekannt für seinen reichen Geschmack, die nussige Textur und die aromatische Gewürzmischung. Die Zugabe von zerstoßenen Nüssen und Kräutern macht es besonders lecker und harmonisch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Siebe | Schüssel | Holzlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Reshteh Polo - Reis mit Nudeln

Zutaten (1 Portion)

Reis, Basmati300g
Reshteh-Nudeln100g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Kümmel, gemahlen1 TL
Kardamom, gemahlen1 TL
Safranfäden1/2 TL
Butter50g
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Pistazien, grob gehackt50g
Koriander, frisch, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Basmati-Reis in einem großen Topf mit Wasser einweichen und 30 Minuten lang stehen lassen. Danach abtropfen lassen.
  2. In einem anderen Topf die Butter erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin glasig braten.
  3. Die eingefüllten Nudeln dazugeben und kurz anbraten, bis sie goldgelb sind.
  4. Den Reis mit Kümmel, Kardamom, Salz und Pfeffer zu den Zwiebeln und Nudeln geben und gut vermengen.
  5. Daraufhin etwa 600 ml Wasser hinzufügen, den Safran in dem Wasser auflösen und ebenfalls hinzufügen. Alles zum Kochen bringen.
  6. Wenn das Wasser zu kochen beginnt, die Hitze reduzieren und den Reis 25-30 Minuten lang bei schwacher Hitze garen, dabei gelegentlich umrühren.
  7. Nach dem Garen den Reis mit gehackten Pistazien und frischem Koriander dekorieren und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Reshteh Polo mit einem knackigen Salat oder Joghurt als Beilage. Es passt auch gut zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Zimt hinzufügen.
  • Wenn Sie keine Reshteh-Nudeln finden, können Sie dünne Eiernudeln verwenden.
  • Reste können im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmecken am nächsten Tag sogar noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Reshteh Polo erfordert etwas Geschick beim Kochen des Reises und der Nudeln, ist jedoch für Anfänger mit etwas Geduld machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.